Эпатажные наряды из штор и мусора показали на экодефиле в Новосибирске

  • 21/05/2021

Модельеры на форуме «СибЭкоПром» призывают обращаться с одеждой экологично. Студенты вузов представили свои коллекции из мусора, который загрязняет водоёмы и леса. А дизайнер из Москвы — одежду из скатерти и штор. «Новосибирские новости» оценили наряды.

На импровизированный подиум перед строительным университетом выходят модели. На девушках — яркие костюмы от дизайнера Есении Бузыцкой из Москвы. Что-то из надоевших, но не выброшенных джинсов, что-то — из старой маминой одежды.

«Я пошла в экодизайн. Отходов текстиля просто колоссальное количество. Переполнены секонд-хенды. Люди не сдают одежду на предприятия, выкидывают в мусор. В России это большая проблема. Это раньше было шторой. Здесь мои джинсы. Это моя прошлогодняя коллекция», — рассказывает выпускница Пекинского института технологий моды Есения Бузыцкая.

В дело идут не только шторы, но ещё и скатерти, и отходы швейного производства, из которых можно связать свитер. Аксессуары, бисерная вышивка — как вишенка на торте. Творческий подход — самый экологичный. Подгонять по фигуре, ушивать или расшивать одежду, а не сразу бежать в магазин за новой — современно, утверждают участники форума «СибЭкоПром».

«2700 литров воды уходит для изготовления одной футболки. Если, предположим, есть десять человек, то 27 000 литров пресной воды потратила наша планета на ваши футболки», — поясняет руководитель комиссии по развитию индустрии моды новосибирского отделения сообщества предпринимателей «Опора России» Надежда Исхакова.

Коллекции студентов новосибирских вузов более эпатажные. Украшения из скрепок, а вот одежда — из мусора как призыв давать материалам вторую жизнь.

«Использовали материалы, уже бывшие в употреблении, — газеты и пакеты, которые были отмыты, постираны. Честно, если не присаживаться, то нормально», — сообщает участник сибирского эколого-промышленного форума «СибЭкоПром» Богдан Лапташ.

«Считаю, что свои задачи форум выполнил. 21 мая у нас ещё один день — самый сложный и радостный: будем убирать берега. Пандемия внесла ограничения. У нас есть разрешения на каждый участок по 100 человек. Вынуждены принять эти условия и выполнить», — заключает директор оргкомитета сибирского эколого-промышленного форума «СибЭкоПром» Елена Шулепова.

Старт акции — в 10:00 на центральном пляже Академгородка.

Источник: https://nsknews.info/materials/epatazhnye-naryady-iz-shtor-i-musora-pokazali-na-ekodefile-v-novosibirske/?sphrase_id=96113