СибЭкоПром в Новосибирске: одежда из мусора и чистые берега Обского моря

  • 22/05/2021

В Новосибирске завершился IV сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром». Тематические мероприятия прошли на трёх площадках — в правительстве Новосибирской области, в Сибстрине и на берегу Обского моря. На встречи приехали 72 эксперта — учёные, представители бизнеса, экологи и активисты не только из Новосибирска, но и из других российских городов.

Первый день форума

Главным событием первого дня форума «СибЭкоПром-2021» стало подписание между компанией «Нестле Россия» и двумя министерствами Новосибирской области меморандума о защите домашних животных. Этот документ регламентирует развитие в регионе образовательной программы «Мы — твои друзья». Она учит школьников ответственному отношению к питомцам.

Также в первый день подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в Сибири.

По информации минприроды Новосибирской области, за три года в нашем регионе волонтёры посадили 105 гектаров леса, а в 2021 году — уже 35 гектаров. В частности, в мае масштабные посадки прошли в Искитимском, Колыванском, Купинском районах.

По словам председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Марии Сидоровой, Новосибирск — город экологоориентированный. Его жители любят участвовать во всевозможных экологических акциях. Так, всегда вызывает ажиотаж акция по сбору батареек и крышечек на площади Ленина.

«И дело даже не в том, что людям дают сладкие поощрения. Новосибирцы готовы заботиться о своём будущем», — считает глава комитета.

В общей сложности в первый день форума в его работе приняли участие 320 человек.

Второй день форума

Второй день «СибЭкоПрома» посвятили экологическому волонтёрству. Внимание уделили не только тем добровольцам, которые сажают деревья и очищают зелёные зоны от мусора, но и тем, кто занимаемся проблемами бездомных собак и кошек. Денежные сертификаты вручили руководителям трёх зоозащитных организаций — МКУ «НЦПДЖ», «Варежка» и «ЗооАктив».

Участники форума обсудили тему корпоративного волонтёрства. О своём опыте в этой сфере рассказали представители международных корпораций Purina, «Макдоналдс» и «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Одним из итогов второго дня форума стало подписание соглашений о сотрудничестве между региональным представительством национального совета по корпоративному волонтёрству и его новыми участниками: группой «Сибантрацит», «Макдоналдс» и областным отделением «Опоры России».

Этот день эколого-промышленного форума собрал около 150 студентов. Самым зрелищным мероприятием стал показ мод, на котором студенты вузов представили авторские коллекции одежды и аксессуаров, сделанных из старых вещей, штор, газет, скрепок, пакетов. На импровизированный подиум вышли модели в ярких костюмах от дизайнера Есении Бузыцкой.

Третий день форума

В третий день «СибЭкоПрома» его участники занялись самым привычным и понятным для себя делом — очисткой берега Обского моря от мусора. Так в Сибири стартовала всероссийская акция «Вода России». В уборке вместе с волонтёрами приняли участие министр природных ресурсов региона Андрей Даниленко и руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. Всего субботник собрал 120 участников, они наполнили мусором более 400 мешков.

В дни этой акции экологи и активисты всей страны приведут в порядок места массового отдыха на берегах рек и озёр. Поддерживает инициативу нацпроект «Экология».

Источник: https://nsknews.info/materials/sibekoprom-v-novosibirske-odezhda-iz-musora-i-chistye-berega-obskogo-morya/?sphrase_id=96113