Ученые из Новосибирска назвали области России, где можно захоранивать CO2

  • 26/04/2022

Это одна из технологий, которая поможет снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Установка Carbon Capture Project, перекачивает углекислый газ, улавливаемый из выбросов электростанции

Результаты исследования опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство». Ученые Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики изучили российские регионы и составили интерактивную карту, на которой выделены зоны с максимальным зеленым эффектом.

Метод захоронения углекислого газа как средства смягчения последствий изменения климата уже используется в Норвегии, Канаде, Германии, США, Китае. В России таких проектов пока нет.

Для захоронения углекислого газа наиболее перспективными в мировой практике признаны существующие подземные хранилища газа. Это могут быть выработанные месторождения углеводородов, глубокозалегающие водоносные горизонты, не применяемые для питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также искусственно созданные объекты в соляных, глинистых, угольных, базальтовых и других слабопроницаемых отложениях. Это условие и стало отправной точкой для поиска наиболее перспективных мест.

Ученые уже оценили возможности территорий и создали интерактивную карту, на которой каждый регион нашей страны будет описан с точки зрения перспектив захоронения углекислого газа.

Итак, данные проведенного анализа позволили ученым выделить наиболее подходящие места для захоронения CO2.

Это Московский, Северо-Двинский, Ветлужский, Приволжско-Хоперский, Волго-Сурский и Камско-Вятский артезианские бассейны. Печорский артезианский бассейн, расположенный в пределах Печора-Баренцевоморской платформенной плиты, также относится к высоко перспективным. В Западно-Сибирском регионе перспективны Тазовско-Пурский и Иртыш-Обский; в арктическом секторе Восточно-Сибирского гидрогеологического региона – Пясино-Енисейский и Балахнинский артезианские бассейны. Южнее выделяются наиболее перспективные Путоранский, Нижне-Тунгусский, Катангский и Приангарский артезианские бассейны.

Дальше с помощью методов численного моделирования гидрогеохимических процессов будут разработаны рекомендации конкретным местам захоронения углекислого газа.

Улавливание углерода – часто называемое CCUS – представляет собой промышленный процесс, при котором углекислый газ поглощается во время производства электроэнергии и промышленных процессов и хранится, как правило, под землей, иногда используется для повышения нефтеотдачи. В мире насчитывается около 50 крупномасштабных установок CCUS. Менее распространенный, но развивающийся метод называется прямым улавливанием воздуха (DAC), при котором углекислый газ всасывается прямо из воздуха с помощью больших вентиляторов.

Ну и нельзя забывать, что ценность проекта по улавливанию углекислого газа – и экологическая, и коммерческая. Это тоже работает как бизнес по утилизации/переработке отходов.

Самая большая стоимость в типичном проекте — это компонент захвата. Учитывая, что большинство точечных источников небольшие, объемы выбросов необходимо агрегировать, чтобы расходы на транспортировку и хранение можно было распределить по сети, что привело бы к снижению удельных затрат. Источники выбросов могут быть разными – от угольных/газовых электростанций, химических и нефтеперерабатывающих заводов до сталелитейных заводов, цементных заводов и заводов по производству удобрений. Все они имеют совершенно разные затраты на улавливание.

Чтобы проект реализовался, необходимо будет учесть много факторов, таких как масштаб захвата, выбор технологии, срок службы проекта, стоимость капитала, давность исследования и т. д.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/uchenye-iz-novosibirska-nazvali-oblasti-rossii-gde-mozhno-zakhoranivat-co2/