С 29 апреля вводится ограничение на посещение нацпарка «Красноярские Столбы»

  • 27/04/2022

Срок введения запрета – 20 дней, предварительно до 20 мая. Решение связано с критической пожароопасной ситуацией на ООПТ.

Согласно постановлению Правительства Красноярского края, на территории всего региона вводится особый противопожарный режим, который ограничивает доступ людей в леса, вводит запрет на разведение костров и использование открытого огня.

Ограничение будет действовать на всей территории рекреационной зоны национального парка, за исключением чаши Гранитного карьера со стороны Восточного входа и детской площадки кордона Лалетино со стороны Центрального входа.

«Подобная мера – месячник тишины – вводится на «Красноярских Столбах» уже третий год подряд и доказало свою эффективность в профилактике лесных пожаров и в благоприятном «пробуждении» животного мира. В это время птицы начинают гнездование, медведи выходят из берлог, а олени готовятся дать потомство. Запрет на посещение национального парка – это отсутствие беспокоящих факторов и рисков для животного и растительного мира, которые, даже сами того не желая, несут гости особо охраняемой природной территории», – пояснил директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

В настоящее время снега на территории национального парка уже нет, поэтому необходимо ввести запрет на посещение территории национального парка до наступления вегетационного периода и выхода зеленой растительности.

Во время действующего ограничения государственная инспекция переходит на усиленный режим патрулирования. В указанный период будут выставлены контрольно-пропускные пункты на кордоне Лалетино и Гранитном карьере, с привлечением сотрудников полиции города Красноярска. Помимо этого, создаются оперативные группы для патрулирования закрытой территории – нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 3 тысяч рублей.

В это же время инспекторский состав ООПТ проведет подготовку территории и мест отдыха к туристическому сезону. Будут проведены оптимальные противопожарные мероприятия: прокладка минерализованных полос и противопожарных разрывов, прочистка троп и дорог, очистка территории от захламления.

Продолжительность запрета будет зависеть от прохождения пика пожарной активности.

Автор: Пресс-служба Минприроды России