РОСЛЕСХОЗ: Лесные пожарные не допустили перехода огня на населённые пункты на фоне роста возгораний

  • 11/05/2022

По состоянию на 10 мая площади, пройденные лесным огнем в России в 1,5 раза ниже по сравнению с прошлым годом на фоне существенного роста возгораний. Средняя площадь одного лесного пожара в 1,9 раза ниже (72 га) показателей 2021 года (140,2 га) и ниже среднепятилетних в 3,4 раза (248,1 га). Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 90,6%.

«В целом ситуация с лесными пожарами на территории Российской Федерации лучше уровня 2021 года и во многом благоприятнее показателей прошлых лет. Принятые меры по увеличению штата лесных пожарных, времени и площадей авиа и наземного патрулирования, позволили обеспечить более оперативное реагирование на вновь возникающие очаги возгораний и снизить площадь, пройденную огнем на 33%», — сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

С начала лесопожарного сезона-2022 режим ЧС регионального характера в лесах вводился на территории Курганской области, муниципального характера 9 раз в 5 субъектах. Сейчас продолжают действовать режимы ЧС на всей территории Курганской области, в Аскизском муниципальном районе Республики Хакасия. Особый противопожарный режим установлен в 49 субъектах Российской Федерации.

«Мы поддерживаем предложение Минприроды по снижению критериев ЧС в части лесных пожаров, это позволит регионам оперативнее наращивать силы для борьбы с огнем в лесном массиве» — уточнил он по итогам совещания Президента России Владимира Путина по ситуации с пожарами с субъектами РФ.

Также по результатам совещания глава ведомства прокомментировал, что поддерживает предложение губернатора Курганской области по размещению на территории региона отделения Авиалесоохраны: «это позволит оперативнее ликвидировать лесные пожары, число которых увеличилось в области в последнее время в связи с погодными условиями, поджогами травы, техногенными пожарами, переходом огня в лес с населённых пунктов».

На сегодняшний день в рамках межрегионального маневрирования на помощь регионам в борьбе с лесными пожарами привлечено 892 человека. С начала года совершено 54 переброски лесных пожарных.

По решению Рослесхоза до начала майских праздников в целях оказания помощи в особо горимые регионы было направлено руководство департаментов лесного хозяйства по федеральным округам ведомства и ФБУ «Авиалесоохрана».

За три выходных и праздничных дня (7-9 мая) в 45 регионах России потушено 557 лесных пожаров. Перехода огня из леса на населенные пункты не допущено.

«Лесные пожарные не только оперативно ликвидировали огонь, пришедший в леса с населенных пунктов (техногенные пожары) и подожжённых полей (ландшафные пожары), но и не допустили переходов огня из леса на жилые строения и объекты экономики. Все риски распространения огня, в том числе верхового, за пределы лесного фонда оперативно прогнозировались и предупреждались», — подчеркнул Иван Советников.

Пресс-служба Рослесхоза: https://rosleshoz.gov.ru/news/2022-05-10/n10131