Кабмин обсудит меры по сохранению Байкала и помощь пострадавшим от паводков в Приангарье

  • 11/05/2022

Также на заседании планируется обсудить предоставление Иркутской области в 2022 году разовой финансовой помощи на строительство комплекса многоквартирных жилых домов в городе Тулуне.

Фото: wikipedia.org, автор: Svetlana Bazykina

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Правительство России проведет в среду очередное заседание. На нем планируется обсудить, в частности, финансирование мероприятий по сохранению Байкала.

На заседание вынесен вопрос о выделении в 2022 году средств Минстрою России для предоставления соответствующей субсидии Бурятии. «Проектом распоряжения предполагается выделение средств на модернизацию и строительство очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в составе национального проекта «Экология», — говорится в материалах ко встрече.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение о выделении средств на строительство очистных сооружений на Байкале напрямую из резервного фонда правительства России. До 2024 года в Бурятии, которая расположена на водосборной территории озера, в целом планируется построить и реконструировать 21 очистное сооружение, в том числе в городе Улан-Удэ.

По линии федерального Минстроя сибирским регионам может быть оказана и иная помощь. Так, на заседании планируется обсудить предоставление Иркутской области в 2022 году разовой финансовой помощи на строительство комплекса многоквартирных жилых домов в городе Тулуне, который три года назад серьезно пострадал от паводков.

«Проект распоряжения разработан в целях обеспечения жильем 320 семей, жилые помещения которых утрачены в результате подъема грунтовых вод и были расположены за пределами территории, пострадавшей от наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне — июле 2019 года на территории Иркутской области», — уточняют в пресс-службе кабмина РФ.

Летом 2019 года в Иркутской области произошло разрушительное наводнение. Погибли 26 человек, четверо пропали без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, при этом 1,3 тыс. домов были смыты потоком воды. Наибольший ущерб стихия нанесла Нижнеудинску и Тулуну.

Поддержка соцфондов и других организаций

Также в повестке дня — предоставление фондам социального и обязательного медицинского страхования, Пенсионному фонду РФ средств на компенсацию доходов, выпадающих из-за изменения сроков уплаты страховых взносов в 2022 году.

Решение о корректировке этих сроков правительство приняло в конце апреля. Тогда кабмин утвердил перечень из более чем 70 видов деятельности для предоставления годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики.

Также планируется обсудить выделение средств Фонду социального страхования на предоставление дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников, а именно медикам, работающим с больными ковидом. Проект распоряжения подготовлен для осуществления выплат, установленных соответствующим указом президента.

«Указом предусмотрены дополнительные страховые гарантии врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, в виде единовременной страховой выплаты», — пояснили в кабинете министров.

Кроме того, предполагается выделить средства Минюсту России для «реализации необходимых мероприятий по обеспечению деятельности федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений».

Новые полномочия министерств

Также на заседании планируется рассмотреть корректировки в положения о некоторых федеральных министерствах. В частности, одним таким проектом постановления предлагается «наделить Минстрой России полномочием самостоятельно принимать нормативные правовые акты в сфере установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке».

Минсельхоз России, согласно еще одному документу, может получить право утверждать форму паспорта для участков земель сельскохозяйственного назначения. Он также сможет устанавливать форматы предоставления сведений из государственного реестра сельхозземель и формы направления запроса о получении таких данных. За Минсельхозом будет закреплено и ведение такого реестра.

Новые функции также может получить Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «Проектом постановления предлагается наделить Минприроды России полномочием по утверждению методики определения размера платы за создание искусственного земельного участка», — указывают в кабмине.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/14591703