Пожароопасный сезон-2022: ООПТ демонстрируют высокую готовность

  • 14/05/2022

С начала 2022 года на особо охраняемых природных территориях федерального значения зафиксировано 45 природных пожаров на территориях 15 заповедников и национальных парков. Это на 16 пожаров или 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 19,8 тыс.га, что на 61% или 30,8 тыс.га меньше, чем в 2021 году.

Наиболее сложная ситуация складывается сейчас на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, Поволжье и Центральной России. По несколько пожаров произошло на территориях национальных парков «Земля леопарда» (Приморский край), «Тункинский» (Республика Бурятия), Прибайкальский (Иркутская область), Лосиный остров (Москва), Угра (Калужская область), в заповедниках Ханкайский (Приморский край) и Астраханский (Астраханская область).

«Благодаря хорошей подготовке учреждений, в управлении которых находятся заповедники и национальные парки федерального значения, а также слаженным действиям государственных инспекторов, осуществляющих тушение природных пожаров, в этом году основную часть возгораний удается тушить в первые сутки на небольших площадях», – отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.

На хорошем уровне организовано взаимодействие с профессиональными лесными пожарными – Авиалесохраной и лесными службами пожаротушения.

Так, один из последних пожаров, произошедший в заповеднике Убсунурская котловина (Республика Тыва), продемонстрировал высокий уровень подготовки и взаимодействия учреждения и всех служб региона.

После обнаружения пожара в труднодоступной части заповедника, к месту возгорания с борта воздушного судна были незамедлительно десантированы 5 парашютистов-десантников, которые тут же приступили к тушению. В тот же день в район возгорания на вертолете были переброшены инспекторы заповедника и дополнительные силы авиаотряда. Ситуация осложнялась ветреной погодой и сложным рельефом местности – горели крутые горные склоны, пожар периодически получал резкое распространение, вверх по склонам и ветром горючий материал разбрасывало на соседние склоны, на десятки метров. В данной ситуации особое внимание приходилось уделять безопасности лесных пожарных, так как обстановка на склоне могла измениться в считанные секунды.

«Благодаря профессионализму и самоотверженным действиям государственных инспекторов заповедника Убсунурская котловина, парашютистам-десантникам ГБУ Республики Тыва «Авиалесохрана» и ФГБУ «Авиалесохрана» пожар удалось локализовать и не допустить его распространения. В настоящее время на тушении огня задействовано 75 человек, из них 37 человек федерального резерва «Авиалесоохраны», 21 сотрудник заповедника и 17 человек лесопожарной службы Республики Тыва. Команда работает слаженно и эффективно», – прокомментировал Алексей Яковлев.

Справочно:

Сегодня в нашей стране 168 заповедников и национальных парков, подведомственных Минприроды России. Общая площадь их сухопутной части составляет 49,4 млн.га – 2,6% от всей сухопутной площади России.

Тушение природных пожаров осуществляется силами ФГБУ, в управлении которых находятся ООПТ федерального значения.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/pozharoopasnyy_sezon_2022_oopt_demonstriruyut_vysokuyu_gotovnost/