Глава Минприроды предложил расширить меры поддержки пострадавшим от пожаров в Сибири

  • 10/05/2022

Прошла правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Глава Минприроды Александр Козлов и врио главы МЧС Александр Чуприян выходили на связь из Красноярска. 8 мая министры прилетели в регион, чтобы на месте оценить обстановку и решить вопрос о подключении федеральных резервов в помощь региональным властям. По состоянию на вечер, пожарная опасность в лесах была снижена. А МЧС смогло локализовать почти все пожары в населённых пунктах.

«По поручению Президента оперативная группа в составе двух федеральных министерств МЧС и Минприроды России находится в Красноярском крае с задачей оценить обстановку и подготовить предложения по оказанию помощи населению. Есть ряд позиций, по которым мы хотели бы сверить часы и понять, где мы с вами находимся, и что мы будем выполнять», — сказал врио министра Александр Чуприян.

О ситуации в своих регионах рассказали губернаторы и заместители глав Красноярского края, Омской, Кемеровской и Иркутской областей. Совокупно без жилья в этих регионах остались почти 2000 человек. Пожары, которые практически одновременно вспыхнули в четырёх субъектах, носили техногенный характер и усугубились сильными порывами ветра (более 25 метров в секунду). Чтобы огонь не перекинулся в лес, Минприроды и Рослесхоз оперативно нарастили федеральную группировку лесных пожарных.

«Задача для наших лесных пожарных серьёзная: не допустить масштабного перехода огня в лес. Усиливаем группировки, чтобы они стояли на страже и могли оперативно — на подступах к лесам — начать бороться с огнём», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По прогнозам Росгидромета, в ближайшие дни опасная пожарная обстановка сохранится.

«По ряду регионов Сибирского федерального округа на ближайшие дни погода будет соответствовать высокой чрезвычайной опасности. Это Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, Красноярский край, Алтай, Тыва и Хакасия. В Омской и Иркутской областях до 12 мая осадков не прогнозируем и в отдельные дни ветер до 17 метров в секунду. На Алтае без осадков и ветер до 10 метров в секунду. В ближайшие дни сохранится серьёзная пожарная опасность на Урале и в Приволжье, не смотря на небольшие осадки там. Что касается аномально сильного ветра, мы его указывали в прогнозах; что сильный ветер на фоне тёплой погоды может способствовать развитию пожарной обстановки», — сказал заместитель главы Росгидромета Владимир Соколов.

В Красноярском крае огонь уничтожил 518 жилых домов и 309 строений. Предварительно пострадало более 1200 человек. 5 человек погибло. 19 причинён вред здоровью, в том числе и 6 спасателям. Сейчас в крае работают комиссии, заявления на получение социальных выплат уже подали более 700 человек.

«Мы очень активно занимались и занимаемся профилактической работой с момента наступления пожароопасного сезона. Мы ежедневно проводим оперативные штабы. Но, к сожалению то, в полном смысле слова, стихийное бедствие, которое больно ударило по сибирским регионам и по Красноярскому краю, конечно, эти результаты существенно поставило под вопрос. В 9 утра вчера у нас скорость ветра начала подниматься до 30 метров в секунду и более. Эта ветровая нагрузка сохранялся в течение 12 часов. Уже в первые 2 часа у нас возникла приблизительно половина от общего количества пожаров. Главным источником были сбои в системе электроснабжения. Падения деревьев на линии электропередач, короткие замыкания, взрывы даже на подстанциях. Мы приняли решение о рекомендациях по отключению практически от электроснабжения всего края, за исключением систем жизнеобеспечения и города Красноярска. Думаю, если бы мы так не среагировали, то результаты были бы более серьёзными», — рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

В Кемеровской области в пожарах погибло 4 человека, 1 пострадал. В трёх населённых пунктах сгорело 98 жилых домов, 228 человек остались без крова. В регионе уже начали производить выплаты единовременной материально помощи – 100 тысяч рублей на семью, планируют, что до 13 мая все выплаты осуществят. В течение 10 дней региональные власти обещают проработать вопрос о приобретении жилья всем пострадавшим из областного бюджета. По материальной помощи семьям погибших сумма выплат ещё обсуждается.

В Курганской области за выплатами обратились 200 человек, 44 из них уже получили материальную помощь.

В Иркутской области начали восстанавливать электричество в тех населённых пунктах, которые пострадали от огня. Для 82-ух учеников школы, которая сгорела, организуем автобусы для доставки в ближайшее учебное заведение: оно находится в трёх километрах.

«Пожары в Тайшетском и Братском районе — не лесные. У всех рукотворный характер: неосторожное обращение с огнём. Уже возбуждены 2 уголовных дела. Пяти семьям, которые лишились жилья, у нас идёт материальная помощь, также по региональному закону мы можем выдать им строительные материалы для стройки, будем отрабатывать с каждой семьёй», — рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По 35 садовым домикам, которые сгорели в садовом товариществе, сейчас устанавливаются права собственности. Расследуются причины гибели двоих человек, которых нашли в одном из летних домов.

«В Омской области практически одновременно произошли пожары в 8 поселениях. Мы сразу же приняли решение и обесточили электричество. Потому что все пожары шли по линиям электропередач, захлёсты проводов, короткие замыкания. Извне ни в один населённый пункт пожар не пришёл», — сообщил и.о. губернатора Омской области Валерий Бойко.

В регионе 228 человек остались без жилья: сгорело 94 дома. Погибли 2 человека. На 63 объектах пострадали крыши: порядка 18 тысяч квадратных метров кровли. Сейчас в пострадавших муниципалитетах работают комиссии по оценке утерянного имущества. Из муниципальных бюджетов пострадавшим людям выплатят по 10 тысяч рублей, а в Омске – 25 тысяч. Из областного бюджета выплаты пойдут сверху, на каждую семью по 50 тысяч рублей.

«В целом резюмирую выводы, которые мы сделали сегодня. Первое. Выплаты. Это первоочередное. Мы уже переговорили с руководителем Казначейства, не смотря на праздники, выплаты пойдут уже с завтрашнего дня. Также каждому региону важно отработать на местах, ведь у многих людей в огне уничтожены документы, банковские карты. Наша задача ведь не показать, сколько денег выплатили, а чтобы они дошли до людей в кратчайшие сроки. Второе. Вариативность размещения. Пункты временного размещения не всегда находятся в тех населённых пунктах, где у людей всё осталось. Нужно рассмотреть варианты, чтобы можно было либо в ПВР, либо получить компенсацию за аренду жилья. Третье. Тоже касается выбора. Мы должны дать людям возможность манёвров: где хотят купить вторичное жильё, пусть покупают. Где хотят переехать, пусть переезжают. Где хотят заново построиться, пусть строится. Главное, чтобы у них был шанс выбрать. А не один вариант от руководства региона. Четвёртое. В основном все пожары, о которых мы сегодня говорим, вызваны обрывом электрических проводов, перехлёстом, замыканиями. И у нас пример губернаторов, которые на региональных штабах ультимативно принимали решения об отключении домов от «большой энергетики», чтобы не допустить более серьёзных последствий. Считаю, что на следующем заседании нашей комиссии, Минэнерго нужно доложить, как будем действовать в будущем. Так как эта ситуация не первый раз, и к сожалению, не последний. Её надо один раз урегулировать», — подытожил заседание КЧС глава Минприроды России Александр Козлов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/glava_minprirody_predlozhil_rasshirit_mery_podderzhki_postradavshim_ot_pozharov_v_sibiri/