На сохранение озера Байкал выделен дополнительный бюджет

  • 12/05/2022

Бурятия в 2022 году получит свыше 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Фото: istock

Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Финансирование направят на реконструкцию одного из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в регионе – правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают бытовые и производственные сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города.

Однако эти сооружения были построены ещё в советский период и сейчас сильно изношены. После реконструкции их мощность составит 130 тыс. куб. м сточных вод в сутки, а качество очистки повысится. Это позволит сократить объём загрязнений, попадающих в Байкал, сохранить его уникальную экосистему, сберечь озеро для будущих поколений.

Помимо выделенных распоряжением средств, в федеральном бюджете в ближайшие три года на реконструкцию очистных сооружений в Бурятии предусмотрено более 4,1 млрд рублей, в том числе свыше 1,2 млрд рублей на 2022 год.

«Но этого недостаточно. В целом планируется за три года дополнительно направить почти 8 млрд рублей», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 11 мая.

«Сохранение озера Байкал» – один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология». Его цель – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых объектов.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/na-sokhranenie-ozera-baykal-vydelen-dopolnitelnyy-byudzhet/